Sunday April11,2021

মুম্বইয়ের ‘ন্যাশনাল গ্যালারি অব মডার্ন আর্ট’-এ বক্তৃতার মধ্যেই বাধা দেওয়া হল অভিনেতা, প্রযোজক ও চিত্রশিল্পী অমোল পালেকরকে। ফলে নরেন্দ্র মোদী জমানায় মতপ্রকাশের স্বাধীনতার উপরে আঘাত নিয়ে ফের প্রশ্ন উঠল।
গত কাল মুম্বইয়ের ওই গ্যালারির এক প্রদর্শনীর শুরুতে প্রয়াত শিল্পী প্রভাকর বারওয়ের স্মৃতিচারণ করতে গিয়ে অমোল বলেন, ‘‘এক সময়ে ন্যাশনাল গ্যালারিতে কোন প্রদর্শনী হবে তা নিয়ে স্থানীয় শিল্পীদের একটি কমিটি সিদ্ধান্ত নিত। একতরফা ভাবে সেই সিদ্ধান্ত নেওয়ার অধিকার নিজেদের হাতে নিয়েছে কেন্দ্র।’’ পালেকরের বক্তব্যের মধ্যেই আপত্তি জানান শিল্পী সুহাস বাহুলিকর ও ন্যাশনাল গ্যালারির বর্তমান কর্ণধার অনীতা রূপাভাতরম। পালেকর বলেন, ‘‘আপনারা কি আমার বক্তৃতার বিষয়বস্তু নিয়ন্ত্রণ করতে চাইছেন?’’ অনীতার বক্তব্য, ‘‘শিল্পীদের কমিটি ভাঙা নিয়ে আমাদের উদ্বেগের কথা আগেই সরকারকে জানানো হয়েছে।’’