Tuesday March9,2021

যুদ্ধকালীন যৌন নিপীড়নের বিরুদ্ধে লড়াই শান্তির নোবেল পেলেন মুকওয়েগে ও নাদিয়া

যুদ্ধে যৌন নিপীড়নকে হাতিয়ার হিসেবে ব্যবহার রোধে আপ্রাণ প্রচেষ্টার জন্য এবার শান্তিতে নোবেল পেলেন কঙ্গোর চিকিৎসক ডেনিস মুকওয়েগে এবং ইয়াজিদি তরুণী মানবাধিকার কর্মী নাদিয়া মুরাদ।মুকওয়েগে কঙ্গোর একজন স্ত্রীরোগ বিশেষজ্ঞ এবং তিনি বুকাভু শহরের পূর্বাঞ্চলে প্যানজি নামের একটি হাসপাতালে যৌন নিপীড়নের শিকার নারীদের চিকিৎসাসেবা দেন। ১৯৯৯ সালে প্রতিষ্ঠিত এ হাসপাতালটি প্রতি বছর হাজার হাজার যৌন নিপীড়নের শিকার নারীদের চিকিৎসা দেয়। তাদের মধ্যে অনেকের অস্ত্রপাচারেরও প্রয়োজন পড়ে। অপরদিকে, মুরাদ ইরাকে সংখ্যালঘু ইয়াজিদি এবং বিভিন্ন দেশের শরণার্থী নারীদের আইনজীবী। ২০১৪ সালে তিনি ইরাকে আইএস সদস্যদের দ্বারা ধর্ষণের শিকার হন।

আজ শুক্রবার নরওয়ের নোবেল কমিটি এ ঘোষণা দেয়। বিজয়ী দুজনই যৌন নিপীড়নমূলক যুদ্ধাপরাধকে সকলের নজরে আনার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছেন বলে নোবেল কমিটির পক্ষ থেকে উল্লেখ করা হয়েছে।